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  • 산화질소 수치를 높이는 13가지 건강 식품
    건강 2024. 8. 18. 18:16
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    산화질소는 무서운 단어처럼 들릴 수 있지만, 이 작은 분자는 우리 몸에서 많은 중요한 역할을 하며 혈관 건강, 심장 건강 등에 상당한 이점을 제공합니다. 그렇다면 이 중요한 영양소를 충분히 섭취하려면 어떻게 해야 할까요? 산화질소에 대해 알아야 할 모든 것과 생활 습관, 보충제, 균형 잡힌 식단을 통해 산화질소 수치를 높이는 방법을 소개합니다.

     

     

     

    산화질소란 무엇인가요?
    산화질소(NO)는 신체에서 자연적으로 생성되는 분자입니다. 산화질소는 혈액 순환을 도와 신체 각 부위에 영양분과 산소를 더 효과적으로 전달하도록 돕습니다.

    산화질소 수치를 높이는 방법은 식이 질산염이 풍부한 식품을 섭취하는 것만큼 간단합니다. 우리 몸은 질산염을 아질산염으로 전환한 다음 산화질소로 전환하여 궁극적으로 전반적인 산화질소 수치를 높일 수 있습니다.

    산화질소 수치를 높이는 또 다른 방법은 신체가 산화질소로 전환할 수 있는 아미노산인 L-아르기닌을 섭취하는 것입니다.

     


    산화질소가 좋은 이유는 무엇인가요?
    산화질소는 건강한 혈류와 운동 능력을 지원합니다.
    산화질소는 심장 건강에 도움이 되는 것으로 가장 잘 알려져 있습니다. 산화질소는 건강한 혈류에 중요하며 동맥의 탄력을 유지하고 이미 건강한 혈압을 유지하는 데 도움이 됩니다. 임상 연구에 따르면 L-아르기닌 섭취를 통해 산화질소 수치를 지원하면 혈압을 건강하게 유지하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.

    산화질소는 면역 체계, 근육 운동, 운동 능력, 남성의 정상적인 성 기능, 뇌 기능 지원 등 다른 많은 생리적 효과도 가지고 있습니다. 한 임상 연구에 따르면 아로니아 베리 섭취를 통해 산화질소 수치를 높이면 인지 기능과 기분을 개선하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.

     


    산화질소 생성을 증가시키는 데 도움이 되는 13가지 식품
    식물성 질산염과 L-아르기닌이 풍부한 식품을 섭취하면 NO 수치를 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.

    1. 비트 뿌리: 비트 뿌리: 식이 질산염 함량에 있어서는 비트 뿌리가 최고입니다. 실제로 비트 뿌리 주스에는 리터당 11.4그램의 식이 질산염이 함유되어 있습니다. 또한 비트 뿌리에는 체내에서 산화질소로 전환할 수 있는 아미노산인 아르기닌이 특히 많이 함유되어 있습니다. 또한 비트 뿌리의 영양소가 이미 건강한 혈압 수준을 유지하고 건강한 염증 반응을 돕는다는 연구 결과도 있습니다. 비트는 건강 주스 레시피로 맛있게 즐길 수 있습니다.
    2. 무: 무는 100g당 625mg의 질산염이 풍부한 또 다른 식품으로, 건강한 혈류를 지원하는 식품 목록에 포함되어 있습니다. 뿐만 아니라 무는 플라보노이드가 풍부하며 빨간색, 보라색, 흰색 등 색깔에 따라 각기 다른 건강상의 이점을 제공합니다.
    3. 셀러리: 셀러리는 질산염 함량이 높은 또 다른 채소입니다. 이러한 이유로 셀러리 주스가 이미 건강한 혈압과 심장 건강을 지원하는 인기 있는 방법이 된 것일 수 있습니다. 셀러리는 때때로 복부 팽만감을 완화하는 데도 도움이 될 수 있습니다. 잎이 많은 채소는 산화질소 수치를 지원하는 좋은 방법입니다.
    4. 양상추: 채소, 특히 잎채소는 인간의 식단에서 질산염의 가장 중요한 공급원입니다. 연구에 따르면 잎채소의 질산염 수치는 뿌리채소보다 더 높은 경향이 있다고 합니다. 흥미롭게도 조리하면 생채소의 질산염 함량이 약간 감소할 수 있습니다. 익히지 않은 잎채소를 식단에 포함시키는 가장 좋은 방법은 건강한 그린 스무디 레시피를 이용하는 것입니다.
    5. 민트: 민트는 흔히 가니쉬로 생각하기 쉽지만, 민트에는 특히 질산염을 비롯한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 샐러드나 스무디에 한 줌 넣으면 산화질소 수치를 높이는 데 도움이 되는 현명한 방법입니다.
    6. 타라곤: 일반적으로 요리할 때 소량만 사용하지만, 타라곤은 질산염이 풍부한 향신료입니다.
    7. 시금치: 비타민 C는 흔히 감귤류와 관련이 있지만 시금치, 케일, 로메인과 같은 잎채소에도 특히 풍부한 공급원입니다. 뿐만 아니라 시금치는 질산염이 풍부하게 함유되어 있어 산화질소 수치를 높이는 데 도움이 될 수 있습니다. 시금치는 또한 식단에서 칼륨의 훌륭한 공급원입니다. 시금치는 산화질소 수치를 높일 수 있습니다.
    8. 병아리콩: 병아리콩(가르반조 콩이라고도 함)은 식물성 단백질 공급원일 뿐만 아니라 아미노산 아르기닌도 상당량 함유하고 있습니다. 구운 병아리콩은 영양이 풍부한 간식을 즐길 수 있는 좋은 방법입니다.
    9. 아몬드: 지중해식 식단의 주축인 아몬드는 아르기닌의 주요 공급원이기도 합니다. 아몬드는 또한 좋은 지방의 공급원이므로 심장 건강에 좋은 식품입니다.
    10. 아로니아 베리: 다크 초콜릿이나 레드 와인과 같은 기호 식품이 항산화제의 강자로 인정받는 경우가 많지만, 아로니아 베리를 빼놓을 수는 없습니다. 아로니아 베리는 크기는 작지만 면역 건강과 피부의 콜라겐 생성에 중요한 수용성 영양소이자 항산화제인 폴리페놀과 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있습니다. 아로니아 베리는 또한 아미노산 L-아르기닌을 산화질소로 전환하는 산화질소 합성 효소를 활성화하는 데 도움이 됩니다.
    11. 호박씨: 호박씨에는 식물성 오메가-3 지방과 같은 영양소가 풍부하며 다른 대부분의 식품에 비해 아르기닌 함량도 높습니다.
    12. 석류: 석류는 식이 질산염 함량이 높습니다. 운동 전후에 섭취하는 음식은 운동 수행 능력에 중요합니다. 연구에 따르면 항산화제가 풍부한 석류를 운동 전 섭취하는 것이 현명한 방법일 수 있다고 합니다. 항산화제는 잠재적인 노화 관련 산화 스트레스와 싸우는 데 도움이 됩니다. 또한 석류는 식이 질산염 함량이 높고 산화질소 합성효소의 좋은 공급원이며 석류는 시금치와 잘 어울려 건강한 샐러드를 만들 수 있습니다. 샐러드보다 보충제를 선호하시나요? 한 임상 연구에 따르면 석류 추출물을 섭취한 사람들은 대조군에 비해 운동 능력이 향상되고 운동 피로를 느끼는 시간이 길어진 것으로 나타났습니다.
    13. 마늘: 발효 마늘은 심혈관 기능을 지원하고 혈관 산화질소 생체이용률 또는 신체의 산화질소 흡수 및 활용 능력을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다. 최근 연구에 따르면 발효 마늘을 섭취한 사람들은 섭취하지 않은 사람들에 비해 심혈관 건강에 더 도움이 되는 것으로 나타났습니다.

     

     

    체내 산화질소를 높이는 다른 방법
    산화질소 식품을 섭취하는 것만이 산화질소 수치를 높이는 유일한 방법은 아닙니다:

    ● 물을 마십니다. 질산염은 일부 호수, 강, 지하수에서 자연적으로 발생하는 화합물입니다. 식수에 질산염이 너무 많으면 해로울 수 있지만, 질산염 수치가 10 mg/L 이하인 물을 마시는 것은 안전한 것으로 간주됩니다.
    ● 운동. 연구에 따르면 걷기나 수영과 같은 간단한 심장 건강에 좋은 운동은 체내 내피 세포에서 산화질소 방출을 자극하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다. 내피세포는 혈관을 감싸고 있는 얇은 세포층을 말하며, 혈관을 건강하게 유지하는 데 도움이 되는 산화질소를 생성합니다.
    ● 코로 숨을 들이마십니다. 운동 중 코 호흡과 입 호흡의 차이점을 조사한 2017년 연구에 따르면 코로 호흡하면 산화질소 생성을 촉진하는 데 도움이 된다고 합니다. 이는 운동 중 수행 능력을 지원하는 데 도움이 될 수 있습니다.
    ● 산화질소 보충제를 섭취하세요: L-아르기닌 보충제를 섭취하면 산화질소 생성과 이미 건강한 혈압을 위해 매일 편리하게 도움을 받을 수 있습니다. 일반 L-아르기닌은 혈중에 오래 머물지 않기 때문에 일부 보충제 포뮬러는 혈중 아르기닌 수치 생성을 더 오래 유지하여 추가적인 혈관 지원을 제공하는 특수 조합으로 설계되었습니다.

     

     

     

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