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김치찌개, 남편 따봉나오게 끓이는 법4. 음식: 맛집 리뷰, 요리 레시피, 음식 트렌드 소개 등. 2024. 11. 20. 12:56반응형
김치찌개 맛있게 끓이는 법
한국인의 소울푸드, 김치찌개는 집에서도 쉽게 만들 수 있는 메뉴입니다. 이 글에서는 김치찌개를 제대로 맛있게 끓이는 방법을 단계별로 알려드립니다.
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준비 재료
신김치 (묵은지) 300g
돼지고기 (삼겹살 또는 앞다리살) 150g
두부 1/2모
대파 1대
다진 마늘 1스푼
고춧가루 1스푼
간장 1스푼
멸치 다시마 육수 3컵
참기름 1스푼
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1단계: 재료 준비
묵은지, 돼지고기, 두부, 대파를 준비하세요. 김치는 먹기 좋은 크기로 자르고, 돼지고기는 한 입 크기로 썰어둡니다. 두부는 깍둑썰기, 대파는 송송 썰어주세요.
2단계: 돼지고기와 김치 볶기
냄비에 참기름을 두르고 돼지고기를 넣어 볶아주세요. 고기가 익으면 김치를 넣고 3분 정도 더 볶아 깊은 맛을 내줍니다.
3단계: 육수 붓기
볶아진 김치와 고기에 멸치 다시마 육수를 붓습니다. 물을 사용할 수도 있지만, 육수를 쓰면 더 깊은 맛이 납니다.
4단계: 양념 추가
간장과 고춧가루를 넣어 간을 맞춥니다. 기호에 따라 추가 양념(소금, 설탕)을 더해도 좋습니다.
5단계: 두부와 대파 넣기
찌개가 끓기 시작하면 두부와 대파를 넣고 중약불에서 10분 정도 더 끓여주세요. 두부가 국물 맛을 흡수해 더욱 맛있어집니다.
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6단계: 완성 및 서빙
찌개를 그릇에 담아내면 완성입니다. 따뜻한 밥과 함께 곁들이면 최고의 한 끼 식사가 됩니다!
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김치찌개의 풍미는 김치의 숙성도와 육수의 깊이에 따라 달라지니, 자신만의 비법을 추가해보세요!반응형